レンジでささみの酒蒸し
おかずにもう1品の和え物や
トッピングに、とても便利!
★Instagramでレシピ動画を見る
材料
[2人分]
- ささみ 3本(150g目安)
- 料理酒 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
つくり方
- ささみを耐熱皿に並べ、フォークで穴を開ける。
※ささみは幕があるのでそのまま電子レンジに入れると破裂の恐れがあります。必ずフォークなどで穴を開けてから調理してください。 - 塩と料理酒をまぶしてふんわりラップをして
電子レンジ500wで2分30秒加熱する。(レンジ調理の場合は本数よりグラム数が目安となります。重さが増える場合は中に火が通らない場合がありますのでご注意ください)
荒熱が取れるまで入れ物のまま放置、余熱で火を通す。 - ささみを細かく割いてキムチを和える。