アレンジレシピ

鶏もも肉となすの照り焼き丼

食べ応え抜群で、
お家にある食材でお腹満足な丼に!
甘辛な照り焼きのタレは
鶏もも肉以外でも活用できます。

お砂糖は小さじ1それ以外は大さじ2と
覚えておくと便利です!

片栗粉をお肉にまぶすことで
うまみを閉じ込め、
ジューシーでタレの絡みも良くなります

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材料

[2人分]

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 片栗粉 大さじ1
  • ナス 1本(150g)
  • サラダ油 大さじ1
  • ごはん 2人分
  • カイワレ 適量
  • <タレ>
  • 醤油、料理酒、みりん 各大さじ2
  • 砂糖 小さじ1

つくり方

  1. タレの材料を合わせておく。
    鶏もも肉は1口サイズに切り、ポリ袋に入れ片栗粉をまぶす。
    ナスは1口サイズの乱切りにする。
  2. ナスをラップでつつんで、レンジ(600w)で2分加熱する。
  3. フライパンでサラダ油を熱し下準備した鶏もも肉を入れ、中火で焼き色が全つくまで5分ほど焼き、裏返して2分ほど焼く
    (皮がある場合は皮目を先に下にする)
  4. 茄子をフライパンに加えさっと炒め合わせ、合わせたタレを加え煮絡める。
  5. 丼にご飯をよそい、3を乗せてカイワレを添える。