鶏もも肉となすの照り焼き丼
食べ応え抜群で、
お家にある食材でお腹満足な丼に!
甘辛な照り焼きのタレは
鶏もも肉以外でも活用できます。
お砂糖は小さじ1それ以外は大さじ2と
覚えておくと便利です!
片栗粉をお肉にまぶすことで
うまみを閉じ込め、
ジューシーでタレの絡みも良くなります
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材料
[2人分]
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 片栗粉 大さじ1
- ナス 1本(150g)
- サラダ油 大さじ1
- ごはん 2人分
- カイワレ 適量
- <タレ>
- 醤油、料理酒、みりん 各大さじ2
- 砂糖 小さじ1
つくり方
- タレの材料を合わせておく。
鶏もも肉は1口サイズに切り、ポリ袋に入れ片栗粉をまぶす。
ナスは1口サイズの乱切りにする。 - ナスをラップでつつんで、レンジ(600w)で2分加熱する。
- フライパンでサラダ油を熱し下準備した鶏もも肉を入れ、中火で焼き色が全つくまで5分ほど焼き、裏返して2分ほど焼く
(皮がある場合は皮目を先に下にする) - 茄子をフライパンに加えさっと炒め合わせ、合わせたタレを加え煮絡める。
- 丼にご飯をよそい、3を乗せてカイワレを添える。