アレンジレシピ

鶏もも肉とピーマンの細切り炒め

鶏肉とピーマンを合わせた
青椒肉絲風の炒め物です。

ピーマンの苦味を少なくして
お子様も食べやすく!

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材料

[2人分]

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • A 料理酒 大さじ1
  • A 醤油 小さじ1
  • A ごま油 大さじ1
  • A 片栗粉 大さじ1
  • ピーマン 3個(150g)
  • B オイスターソース 大さじ1
  • B 砂糖 小さじ1
  • B 鶏がらスープの素 小さじ1
  • B おろしにんにく 小さじ1

つくり方

  1. 鶏もも肉は皮を取りそぎ切りしたあと細切りにする。ボウルに入れ、Aの調味料を加えて揉み込んでおく。
    Bの調味料も合わせておく。
  2. <ピーマンの苦味軽減>
    ピーマンを1つずつラップで包み、耐熱皿に入れ電子レンジ600wで45秒加熱する。
    (ピーマン1個につき15秒くらいが目安)
    種とヘタをとって繊維に沿って縦に細切りにする。
  3. フライパンを中火にかけ、鶏もも肉に火が通るまで炒める。(焦げつきが気になる方は少量の油で炒める)
  4. ピーマンを加え、さっと炒め、Bで合わせたタレを加え炒める。